Implementasi Program Pembelajaran Tahfidz Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Al-Qur'an Santri Di Pondok Pesantren Al-Mubarok Pajo Nusa Tenggara Barat - Muiz, Abd (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Implementasi Program Pembelajaran Tahfidz Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Al-Qur'an Santri Di Pondok Pesantren Al-Mubarok Pajo Nusa Tenggara Barat. Penelitian ini memfokuskan penulis untuk meneliti latar belakang, interaksi dan kondisi lingkungan tertentu (dalam hal ini adalah Pondok Pesantren Al-Mubarok Pajo Nusa Tenggara Barat). Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Al-Qur'an Santri Di Pondok Pesantren Al-Mubarok Pajo Nusa Tenggara Barat, maka dapat peneliti simpulkan: Motivasi belajar santri pada program Tahfidz Al-Quran di pondok pesantren Al-Mubarok Pajo-NTB. Secara garis besar motivasi santri dalam menghafal Al-Quran terdiri dari dua jenis motivasi yaitu Motivasi Intrinsik dan motivasi ekstrinsik, Implementasi program Tahfidz Al-Quran dalam meningkatkan motivasi belajar santri di pondok pesantren Al-Mubarok Pajo- NTB. Pondok pesantren Al-Mubarok Pajo NTB sudah menerapkan pembelajaran tahfidz Al-Quran sejak tahun 2018. Semua siswa yang berasrama diwajibkan untuk Menghafal Al-Quran sesuai dengan program Tahfidz yang ada di pondok pesantren tersebut. Dan target untuk santri selama masa sekolah 3-5 Juz. Dan dalam mengimplementasikan pembelajaran tahfidz ada tiga tahapan yang dilalui yaitu tahap perencanaan, pelakasanaan dan evaluasi. Pada pelaksanaan pembelajaran Tahfidz Al-Quran ini sudah berjalan cukup baik, namun perlu adanya peningkatan agar suatu tujuan yang diharapkan dapat tercapai secara optimal. Hal ini dapat terlihat dari hasil observasi, wawancara serta dokumen yang peneliti dapatkan dari lapangan dan Faktor pendukung dan penghambat dalam meningkatkan motivasi belajar Al-Quran santri di pondok pesantren Al-Mubarok Pajo-NTB.