MODERASI BERAGAMA DALAM MEWUJUDKAN PERDAMAIAN - Raidhatun Nisa (Jurnal Riset Multidisiplin Edukasi, 2024)
Indonesia merupakan suatu bangsa yang dikenal dengan semboyan Bhineka Tunggal Ika yang maknanya sendiri meskipun berbeda-beda tetapi tetap memiliki satu tujuan. Kemajemukan ini terlihat dari agama, bahasa, adat, agama, dan pola sosial di setiap daerahnya.  Namun, untuk menyatukan banyak perbedaan tidak semudah membalikkan telapak tangan, tentu saja akan terjadi bentrok opini antara satu dengan yang lainnya. Oleh karena itu, diperlukan kebijakan kita untuk menyikapi hal demikian. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bahwa pentingnya pemahaman dan pengimplementasian moderasi beragama di dalam masyarakat, terutama masyarakat multikultural seperti di Indonesia. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk memberikan pemahaman agar tidak berperilaku intoleransi dan pentingnya menciptakan perdamaian, kesatuan, dan persatuan di tengah perbedaan dengan menerapkan nilai moderasi beragama. Metode yang digunakan adalah metode kepustakaan, dengan teknik pengumpulan data yaitu yang bersumber pada buku-buku, jurnal, dan website yang berkaitan dengan moderasi beragama. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa di dalam kehidupan masyarakat kultural diperlukan pemahaman dan kesadaran untuk menghargai perbedaan dan berinteraksi dengan siapapun secara adil tanpa membedakan. Sikap moderasi beragama seperti toleransi, mengakui adanya pihak lain, dan menghormati perbedaan pendapat tanpa memaksakan kehendak lewat kekerasan begitu diperlukan agar terciptanya perdamaian.