PRODUKSI HIJAUAN SORGUM SORGHUM BICOLOR (L.) MOENCH PADA BERBAGAI KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR DAN BERBAGAI UMUR POTONG - Agung Kurnia; Hidayat; Puji Harsono Rizky Saputra; Rinjjitha Handayani (Jurnal Riset Multidisiplin Edukasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pertumbuhan dan hasil hijauan sorgum pada beberapa konsentrasi pupuk organik cair dan beberapa umur potong. Penelitian dilaksanakan selama 75 hari. bertempat di kelurahan kandang mas, Kota Bengkulu.Faktor pertama berupa konsentrasi pupuk organik cair (POC), terdiri dari 4 taraf yakni K1 (200 ml + 10 liter air), K2 (400 ml + 10 liter air), K3 (600 ml +10 liter air) dan K0 sebagai kontrol. Faktor kedua adalah umur potong yaitu; 45 hari setelah tanam (hst)/U1, 60 (hst)/U2, dan 75 (hst)/U3. Parameter yang diamati adalah pertumbuhan tinggi tanaman,jumlah daun,dan diameter batang 21 dan 42 hari setelah tanam (hst). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemberian pupuk organik cair konsentrasi 200 ml + 10 l air pada tanaman mampu memperbesar diameter batang sorgum sebesar 14% lebih tinggi dari  tanpa pemberian POC. Pupuk organik cair konsentrasi 600 ml + 10 l air yang diberikan pada tanaman sorgum terbukti meningkatkan produksi bahan kering sorgum (ton/ha/tahun/panen ) sebesar 43,11% lebih tinggi dari sorgum yang tidak diberi POC. Tanaman sorgum dipotong pada umur 60 hst menghasilkan produksi bahan kering tertinggi yakni 129,57%  lebih tinggi dari umur potong 45 hst dan 10,88% lebih tinggi dari umur potong 75 hst. Tidak terjadi pengaruh interaksi  antara pemberian POC dengan umur potong tanaman sorgum.