PERAN HUMAS DALAM MENINGKATKAN KEPERCAYAAN PUBLIK TERHADAP PEMERINTAH - Hasan Husaini (Jurnal Riset Multidisiplin Edukasi, 2024)
Kepercayaan publik terhadap pemerintah merupakan elemen vital dalam menjamin stabilitas dan keberhasilan program-program pemerintah. Humas (Hubungan Masyarakat) memiliki peran strategis dalam membangun, memelihara, dan meningkatkan kepercayaan publik melalui komunikasi yang efektif, transparansi, dan hubungan yang saling menguntungkan antara pemerintah dan masyarakat. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peran humas dalam meningkatkan kepercayaan publik terhadap pemerintah, dengan fokus pada strategi komunikasi, pengelolaan krisis, serta penerapan teknologi informasi dalam praktik humas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur untuk menggali konsep-konsep utama dan studi kasus yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa humas yang proaktif, adaptif, dan berbasis data dapat menjadi kunci dalam membangun hubungan yang harmonis antara pemerintah dan masyarakat.