ANALISIS FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI BANK DALAM MEMBERIKAN PEMBIAYAAN KEPADA UMKM (STUDI KASUS BANK MANDIRI CABANG DOMPU) - Zurgen Okta Ananta; Ega Saiful Subhan; Rizky Ramadhan (Jurnal Manajemen dan Akuntansi (JAME), 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan penelitian yang dilakukan pada masyarakat yang menjadi konsumen pengguna pembiayaan UMKM Kabupaten Dompu, dengan menggunakan alat skala likert untuk mengukur omset usaha, kondisi usaha, riwayat pinjaman, karakter usaha, Pembiayaan, dengan judul “Analisis faktor faktor yang mempengaruhi Bank dalam memberikan pembiayaan UMKM, (studi kasus Bank Mandiri Cabang Dompu) ditinjau dari tingkat eksplanasi penelitian ini merupakan penelitan asosiatif dengan bentuk hubungan kausal. Adapaun populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Karyawan Bank Mandiri Kabupaten Dompu. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampel jenuh. Peneliti memiliki jumlah sampel sebanyak 27 sampel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Analisis faktor faktor yang mempengaruhi Bank Mandiri dalammemberikan pembiayaan UMKM Kabupaten Dompu. Berdasarkan uji t menunjukkan bahwa omset usaha, kondisi usaha, riwayat pinjaman, dan karakter nasabah berpengaruh secara signifikan terhadap pembiayaan UMKM Kabupaten Dompu dapat dilihat dari tabel hasil uji t untuk variabel pembiayaan UMKM pada bank Mandiri Kabupaten Dompu yaitu di ketahui bahwa nilai t hitung variabel omset usaha (0,962) > t tabel (0,381), kondisi usaha (0,995) > t tabel (0,381), riwayat pinjaman (0,988) > t tabel (0,381) dan karakter nasabah (1,165) > t tabel (0,381) Sehingga keputusan menerima Ha dan menolak H0, maka keemmpat variabel berpengaruh signifikan terhadap variabel pembiayaan UMKM (Y). sehingga dapat di simpulkan bahwa omset usaha, kondisi usaha, riwayat pinjaman, dan karakter nasabah berpengaruh terhadap pembiayaan UMKM pada Bank Mandiri Kabupaten Dompu.