PROBLEMATIKA PEMBELAJARAN TEMATIK: STUDI KASUS DI SDN 1 BANU BANUA JAYA - Muhammad Ilham; Raehang Raehang; Ilan Sari (Jurnal Sultra Elementary School, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui problematika penerapan pembelajaran tematik di SDN 1 Banu Banua jaya. Studi ini merupakan penelitian kualitatif. Informan penelitian adalah 6 orang guru di SDN 1 Banua Jaya. Data penelitian dikumpulkan melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Penerapan pembelajaran tematik di SDN 1 Banu Banua Jaya belum dilaksanakan secara maksimal. Pada tahap perencanaan, guru belum membuat rencana pelaksanaan pembelajaran dengan baik. Pada tahap pelaksanaan, pembelajaran tematik tidak berjalan sebagaimana mestinya. Pembelajaran berpusat pada guru dan materi disajikan secara terpisah. Kemudian pada tahap penilaian, guru menggunakan penilaian pengetahuan dan keterampilan sedangkan aspek penilaian sikap belum tampak dilakukan. Kendala yang dihadapi guru dalam pembelajaran tematik yaitu kurangnya ketersedian buku ajar dan buku guru, kurangnya ketersediaan sarana dan prasarana, dan rendahnya pemahaman guru terhadap pembelajaran tematik. Sebagai upaya perbaikan, guru dikirim secara bergiliran mengikuti seminar dan pelatihan kurikulum 2013, mengikuti KKG (Kelompok Kerja Guru), dan sering mengadakan diskusi bersama di sekolah. Kata Kunci: Pembelajaran tematik, kendala tematik, sekolah dasar