MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA PADA MATERI PERISTIWA DALAM KEHIDUPAN MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH (PBM) di KELAS V SDN 16 KABAWO - Erniwati Erniwati; La Sisi; Arna Juwairiyah (Jurnal Sultra Elementary School, 2021)
Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan model PBM dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik dimana pada siklus I nilai rata-rata yang di peroleh peserta didik yaitu 69,44 mengalami peningkatan pada siklus II dengan nilai rata-rata 74,44 dengan persentase ketuntasan peserta didik pada siklus I hanya 73,33% dengan jumlah peserta didik 15 yang tuntas hanya 11 meningkat menjadi 86,67% pada siklus II dengan jumlah peserta didik yang tuntas mencapai 13 dari 15 peserta. Kata Kunci: Hasil Belajar Model Pembelajaran Berbasis Masalah (PBM)