PENGARUH METODE PEMBELAJARAN TERHADAP SIKAP SOSIAL PADA MATA PELAJARAN IPS DI SEKOLAH DASAR (STUDI EKSPERIMENT SISWA KELAS V DI SD NEGERI 106 KARYA BARU) - Ashari Usman (Jurnal Sultra Elementary School, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh, perbedaan Role Playing dan metode ceramah bervariasi terhadap Sikap Sosial IPS Siswa Kelas V Sekolah Dasar.Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan yang telah diuraikan dalam penelitian ini dapat diperoleh temuan-temuan sebagai berikut: Sikap Sosial siswa Sekolah Dasar yang belajar dengan metode pembelajaran Role Playing lebih tinggi daripada Sikap Sosial siswa Sekolah Dasar yang belajar dengan metode pembelajaran Ceramah Bervariasi. Berdasarkan pemaparan temuan di atas, maka dapat disimpulkan bahwa siswa Sekolah Dasar yang belajar dengan metode pembelajaran Role Playing mendapatkan Sikap Sosial IPS yang lebih tinggi dibandingkan dengan siswa Sekolah Dasar yang belajar dengan metode pembelajaran Ceramah Bervariasi. Siswa Sekolah Dasar yang memiliki Sikap Sosial tinggi lebih baik belajar dengan metode pembelajaran Role Playing daripada belajar dengan menggunakan metode Ceramah Bervariasi. Sebaliknya pada siswa yang memiliki Sikap Sosial rendah lebih baik belajar dengan menggunakan metode pembelajaran Ceramah Bervariasi daripada menggunakan metode pembelajaran Role Playing.Kata Kunci: Metode pembelajaran, Sikap Sosial, Role Playing