EFEKTIVITAS MEDIA GAMBAR DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS III SDN 12 KONDA KONAWE SELATAN - Waode Eka Dayanti (Jurnal Sultra Elementary School, 2022)
Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dimana rencana tindakan yang akan dilakukan terdiri atas dua siklus dengan masing-masing empat pertemuan. Prosedur kegiatan dalam setiap siklus meliputi perencanaan, tindakan, observasi atau evaluasi dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas III SDN 12 Konda Konawe Selatan yang berjumlah 21 orang yang terdiri atas 9 orang laki-laki dan 12 orang perempuan. Variabel dalam penelitian ini adalah penggunaan media gambar dalam pembelajaran IPS sebagai variabel pertama dan hasil belajar yakni prestasi belajar yang diperoleh siswa dari kegiatan belajar yang diukur dengan nilai tertentu setelah dilakukan tes sebagai variabel kedua. Hasil belajar IPS siswa kelas III SDN 12 Konda Konawe Selatan melalui model pembelajaran dengan menggunakan media gambar mengalami peningkatan dari siklus pertama yang hanya menunjukkan nilai rata-rata 6,86 atau dalam skala deskriptif terkategori cukup menjadi 8,06 atau dalam skala deskriptif terkategori tinggi. Kemudian pada siklus pertama, dari 21 siswa hanya 12 siswa atau 57,14% yang memenuhi Standar Ketuntasan Belajar Minimal (SKBM) meningkat menjadi 19 siswa atau 90,48% pada siklus kedua. Uji hipotesis melalui tes tanda juga menunjukkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan media gambar efektif dalam meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas III SDN 12 Konda Konawe Selatan.Kata Kunci : Media Gambar, Hasil Belajar IPS, Model Pembelajaran