PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP PESERTA DIDIK PADA MATERI IPA DI KELAS V SD NEGERI 143 TETEHAKA - Eka Avrilyana Husaini; Arna Juwairiyah; Ahmad Ahmad (Jurnal Sultra Elementary School, 2021)
Penerapan Model Pembelajaran Kontekstual Untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Peserta Didik Pada Materi IPA di Kelas V  Sd Negeri 143 Tetehaka, dibimbing oleh Arna Juwairiyah, S.Pd., M.Pd sebagai Pembimbing I dan Ahmad, S.Pd., M.Pd sebagai Pembimbing II. Penelitian ini dilaksanakan karena (1)Hasil belajar peserta didik masih rendah. Pada umumnya peserta didik mengalami kesulitan dalam memahami materi pelajaran IPA, hal ini terbukti setiap kali diadakan ulangan harian nilai rata-rata kelas masih jauh dibawah ketuntasan belajar. Nilai rata-rata kelas 50 (rentang nilai 0-100) sedangkan peserta didik dianggap tuntas belajar bila memperoleh nilai 65 (rentang nilai 0-100),(2)Pembelajaran bersifat ceramah sehingga peserta didik kurang minat dalam menerima pelajaran, karena peserta didik kurang dilibatkan dalam melakukan kegiatan pembelajaran. Akhirnya peserta didik kurang memahami pelajaran yang pernah dipelajari.Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui cara penerapan model pembelajaran kontekstual dalam meningkatkan kemampuan pemahaman konsep peserta didik pada materi IPA. Penelitian ini menggunakan pendekatan Kuantitatif dengan jenis Penelitian Tindak Kelas. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi dan Tes. siklus I pertemuan pertama dan pertemuan kedua pencapaian ketuntasan pemahaman sebesar 46,66% dan 53,33% dengan nilai rata-rata kelas 62,29 dan pada siklus II pertemuan pertama dan pertemuan kedua pada pencapaian ketuntasan pemahaman sebesar 73,33% dan 80% dengan nilai rata-rata kelas 73,43.Kata Kunci : Pembelajaran Kontekstual, Pemahaman Konsep,IPA.