KETELADANAN GURU DALAM MEMBENTUK KARAKTER JUJUR DAN DISIPLIN PESERTA DIDIK KELAS V SD NEGERI 6 LANGGIKIMA - Chairan Zibar L.Parisu (Jurnal Sultra Elementary School, 2022)
Keteladanan guru sangat dibutuhkan sebagai upaya dalam menanamkan serta membentuk karakter jujur dan disiplin peserta didik. Tujuan penelitian ini yaitu: 1) Untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk keteladanan guru dalam menanamkan pembentukan karakter jujur peserta didik kelas V SD Negeri 6 Langgikima, 2) Untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk keteladanan guru dalam menanamkan pembentukan karakter disiplin peserta didik kelas V SD Negeri 6 Langgikima, dan 3) Untuk mendeskripsikan hambatan dan solusi dalam menanamkan karakter jujur dan disiplin peserta didik kelas V SD Negeri 6 Langgikima. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Dalam pengumpulan data peneliti menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Keabsahan data dengan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Teknik analisis data dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) bentuk keteladanan guru dalam menanamkan karakter jujur peserta didik kelas V dengan cara pengadaan kantin kejujuran, 2) bentuk keteladanan guru dalam menenamkan karakter disiplin peserta didik dengan cara pembiasaan, 3) masih terdapat faktor penghambat dari lingkungan keluarga dan lingkungan masyarakat, 4) solusi untuk meminimalisir faktor penghambat dalam menanamkan pembentukan karakter jujur dan disiplin dengan cara pendekatan dan pembiasaan.Kata Kunci: Keteladanan Guru, pembentukan karakter jujur dan disiplin