PERBEDAAN HASIL BELAJAR IPA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING DAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING PADA PESERTA DIDIK KELAS IV SD NEGERI 36 MATAOLEO KABUPATEN BOMBANA - Yeyen Sofiana; La Sisi; Chairan Zibar L. Parisu (Jurnal Sultra Elementary School, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar peserta didik kelas IV mata pelajaran IPA pada materi energi menggunakan model pembelajaran discovery learning dan model pembelajaran inkuiri terbimbing di SD Negeri 36 Mataoleo. Penelitian ini merupakan jenis peneitian Quasi eksperimen yang menggunakan desain treatment by level 2x2. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan random sampling dengan kelas IVA sebagai kelas discovery learning dan IVB sebagai kelas inkuiri terbimbing . Teknik pengambilan data menggunakan tes pilihan ganda. teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi uji normalitas, uji homogenitas, dan Uji hipotesis.Kata Kunci: Hasil Belajar, Model Pembelajaran Discovery Learning, Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing.