PENGARUH MODEL DISCOVERY LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI IPA DI KELAS V SD NEGERI 13 PALANGGA KABUPATEN KONAWE SELATAN - La Sisi (Jurnal Sultra Elementary School, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model  discovery learning terhadap hasil belajar peserta didik. Jenis metode penelitian kuantitatif (jenis penelitian pre-eksperimen ) yang digunakan ialah metode One-Group Pretest-Posttest Design. Hasil belajar peserta didik sebelum diberikan perlakuan yaitu dari 20 peserta didik terdapat 9 peserta didik (45%) yang tuntas dan 11 peserta didik (55%) yang tidak tuntas. Skor rata-rata pretest yaitu 66.20 berada pada kategori rendah. Adapun setelah diberikan perlakuan dari 20 peserta didik terdapat 15 peserta didik (75%) yang tuntas dan 5 peserta didik (25%) yang tidak tuntas. Skor rata-rata posttest 77.00 berada pada kategori tinggi. Dan hasil analisis statistik inferensial dengan menggunakan rumus uji t, dapat diketahui bahwa uji t  prest-test dan post-test nilai signifikansi (2-tailed) sebesar  0,003 0,05 maka kita dapat simpulkan  bahwa terdapat perbedaan yang nyata hasil belajar IPA  pada data pretes dan posttes.Kata Kunci: Model discovery learning, IPA, hasil belajar.