OPTIMASI VALIDITAS DAN RELIABILITAS TES PILIHAN GANDA BUATAN GURU MATA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Novi Dwantari; Ahmad Rustam; Ashari Usman (Jurnal Sultra Elementary School, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan uji validitas dan reliabilitas tes dengan menggunakan model Rasch pada soal tes buatan guru di sekolah dasar. Uji validitas dan reliabilitas tes tersebut dapat memudahkan guru untuk melakukan uji validitas dan reliabilitas tes dengan model Rasch sehingga dapat meningkatkan kualitas tes yang di buat dan dapat mengukur kemampuan siswa dengan baik, sehingga memudahkan guru untuk mengetahui kemampuan siswanya. Penelitian ini termasuk kedalam jenis penetian gabungan antara jenis kuantitatif dan jenis pengembangan. Produk yang dikembangkan adalah produk yang telah dibuat oleh guru yaitu sebuah tes pilihan ganda mata pelajaran matematika. Subjek uji dalam uji coba penelitian ini adalah tes buatan guru dan siswa kelas IV, V dan VI di SD Negeri 5 Wiwirano serta siswa SD Negeri 6 Wiwirano yang total ada 100 siswa, terdapat 50 siswa di SD Negeri 5 Wiwirano dan 50 siswa dari SD Negeri 6 Wiwirano. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan uji coba tes. Uji coba tes ini digunakan untuk mendapatkan nilai sehingga dapat ditentukan kualitas sebuah soal. Data dianalisis dengan melakukan uji asumsi, analisis butir, analisis reliabilitas dan analisis bias soal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari 20 soal semua dikategorikan valid, dan tidak ada menunjukkan soal yang bias. Uji validitas dan reliabilitas dibutuhkan dalam proses evaluasi yaitu pada sebuah tes yang menjadi alat evaluasi. Model rasch dapat dijadikan patokan dalam melakukan analisis butir dengan menggunakan aplikasi winstep.Kata Kunci : Model Rasch, Winstep, desain DDD-E, Validitas, Reliabilitas