PENGARUH PROSES PEMBELAJARAN DARING PADA MASA PANDEMI COVID-19 TERHADAP PERILAKU BELAJAR SISWA KELAS TINGGI DI SD NEGERI 6 KENDARI - Fifi Sandra; Ahmad Ahmad; Hesti Hesti (Jurnal Sultra Elementary School, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh proses pembelajaran Daring pada Masa pandemi Covid-19 terhadap perilaku belajar Siswa Kelas tinggi di SD Negeri 6 Kendari. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini berjumlah 412 orang, sampel penelitian ini sebanyak 62 orang. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linier sederhana. Kecenderungan variabel perilaku belajar siswa berada pada kategori rendah dengan persentase 33.87%. Output SPSS menunjukkan bahwa koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,873 dengan kata lain variabel proses pembelajaran daring berpengaruh terhadap perilaku belajar siswa sebesar 87,3%. Hasil uji regresi diperoleh persamaan Y = 1.078  + 0.966 X, yang menggambarkan bahwa jika tidak ada proses pembelajaran Daring maka perilaku belajar siswa berkisar pada skor 1.078. Kesimpulan penelitian ini: proses pembelajaran Daring pada Masa pandemi Covid-19 berpengaruh signifikan terhadap perilaku belajar Siswa Kelas tinggi di SD Negeri 6 Kendari sebesar 87.3%.Kata Kunci:     Proses Pembelajaran Daring, Perilaku Belajar Siswa, Covid-19