Penerapan Program Tahfidz Qur’an dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa - Yahdillah, Mujia; Salwa , Firda; Masnawati, Eli (Jurnal Ilmu Pendidikan, 2024)
Penggunaan program tahfidz Qur'an di kalangan siswa telah menjadi topik penting dalam upaya meningkatkan prestasi belajar mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana penerapan program tahfidz Qur'an dapat mempengaruhi prestasi belajar siswa di sekolah-sekolah. Metode penelitian ini melibatkan pengumpulan data melalui studi pustaka dan wawancara dengan praktisi pendidikan yang telah mengimplementasikan program ini. Temuan utama dari penelitian ini menunjukkan bahwa program tahfidz Qur'an dapat membawa dampak positif yang signifikan pada prestasi belajar siswa. Program ini tidak hanya meningkatkan kecakapan membaca Al-Qur'an, tetapi juga memperkuat disiplin belajar, konsentrasi, dan nilai-nilai moral siswa. Di samping itu, program ini memberikan lingkungan pembelajaran yang mendukung bagi siswa untuk tumbuh dan berkembang secara holistik. Penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa faktor kunci yang berkontribusi terhadap keberhasilan penerapan program tahfidz Qur'an, seperti komitmen sekolah, dukungan orang tua, dan kualitas pengajaran yang terfokus. Namun, tantangan seperti alokasi waktu yang memadai dan pemilihan metode pengajaran yang efektif juga perlu diperhatikan dalam merancang program ini. Kesimpulannya, penerapan program tahfidz Qur'an dapat dianggap sebagai strategi efektif dalam meningkatkan prestasi belajar siswa, tidak hanya dalam hal akademik tetapi juga dalam pengembangan karakter dan nilai-nilai spiritual. Studi lebih lanjut direkomendasikan untuk menggali lebih dalam dampak jangka panjang dari program ini serta untuk memperluas cakupan implementasi di berbagai konteks pendidikan.