PENERAPAN ALGORITMA GRAPHIC RATING SCALE PADA SISTEM PENILAIAN KINERJA GURU NON PEGAWAI NEGERI SIPIL SMAN 2 SIDRAP - ISMAIL, ISMAIL; MISVERIA VILLA WARU (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2023)
Penilaian kinerja guru non PNS dilakukan setiap akhir semester yang dibuat oleh penilai dengan mengetahui penghargaan bagi setiap guru non PNS yang mendapat prestasi kinerja baik. Karena proses pengolahan datanya tidak menggunakan program aplikasi dan mengambil keputusan membutuhkan waktu yang cukup lama, proses penilaian kinerja pegawai menjadi lambat dan tidak akurat. Untuk membantu proses penilaian yang baik dan transparan dibutuhkan suatu sistem berbasis komputer dengan menggunakan algoritma untuk proses perhitungan bobot penilaian. Tujuan penelitian untuk pengembangan sistem penilaian kinerja guru non PNS dengan konsep pendukung keputusan berbasis aplikasi. Sistem yang dibangun menggunakan metode pengembangan SDLC (Systems development life cycle) dan proses perhitungan menggunakan metode Graphic Rating Scale. Penerapan aplikasi menggunakan Borland Delphi 2010 digunakan untuk mengelola interface pengolahan data. Hasil proses penilaian menggunakan aplikasi menampilkan nilai perhitungan dari masing-masing kriteria. Penerapan aplikasi memudahkan pihak SMAN 2 SIDRAP untuk mengevaluasi kinerja guru non PNS