PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI DASHBOARD PEMETAAN LOKASI SEBARAN MAJELIS DALAM NAUNGAN PERSYARIKATAN MUHAMMADIYAH SULAWESI SELATAN - RIZKI YUSLIANA BAKTI; TANTRI INDRABULAN; LUKMAN ANAS; ANDI YUSRI; TITIN WAHYUNI; RIDWANG; MUTMAINNAH (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2023)
Lembaga di bawah naungan Persyarikatan Muhammadiyah dikelompokkan berdasarkan jenis majelis.Dalam perkembangan majelis tersebut maka diperlukan sebuah akses informasi berupa website yang dapat dengan mudah ditelusur oleh masyarakat melalui peramban Google. Dalam pencarian informasi utama seperti profil dan lokasi menjadi tidak efisien karena website majelis yang tersedia itu masih dikelola secara personal dan tidak terdata secara holistik. Oleh karena itu dibutuhkan sebuah dashboard yang dapat menampung informasi profil dan lokasi dari seluruh majelis dalam Pesyarikatan Muhammadiyah di Provinsi Sulawesi Selatan. Dengan mempertimbangkan penggunaan teknologi yang sifatnya user-friendly, familiar di kalangan masyarakat, dan fisibilitas yang ditawarkan maka tool yang akan digunakan dalam perancangan dashboard pada penelitian ini yaitu integrasi dari 2 aplikasi Google (Google Spreadsheet dan Google Data Studio). Google Spreadsheet bertugas untuk menyimpan data profil dan lokasi majelis, sedangkan Google Data Studio bertugas untuk menvisualisasikan data profil tersebut baik berupa deskripsi teks maupun pemetaan sebaran lokasi majelis.