ANALISIS PEMBANGUNAN DESA MELALUI INDEKS DESA MEMBANGUN KECAMATAN PAJJUKUKANG KABUPATEN BANTAENG BERBASIS GEOGRAPHIC INFORMATION SYSTEM (GIS) - MUHAMMAD ANSHAR; IRSYADI SIRADJUDDIN; YULIANA SARI (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pembangunan desa kecamatan Pajjukukang Kabupaten Bantaeng melalui potensi desa dan pemetaan status pembangunan desa melalui Geographic Informasi System (GIS). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif menggunakan indikator IDM dari Kementerian Desa menggunakan aplikasi Geographic Informasi System GIS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi desa didapatkan nilai rataan skor sebesar 0,728. Hal ini menunjukkan bahwa Kecamatan Pajukukang berada pada status Maju dalam hal pembangunan desa. Selanjutnya, dari hasil perhitungan dapat diketahui bahwa nilai rataan indeks ketahanan sosial di Kecamatan Pajukukang sebesar 0,778, nilai rataan indeks ketahanan ekonomi sebesar 0,713 dan nilai rataan indeks ketahanan lingkungan sebesar 0,693. Hal ini menunjukkan bahwa kecamatan ini berhasil mencapai kemajuan dalam ketiga aspek tersebut. Nilai rataan yang tinggi pada ketiga indeks tersebut, dapat disimpulkan bahwa Kecamatan Pajukukang memiliki tingkat ketahanan yang baik dalam bidang sosial, ekonomi, dan lingkungan.