PERANCANGAN SISTEM INTEGRASI MIDDLEWARE PEMBAYARAN TAGIHAN PAJAK BUMI DAN BANGUNAN PADA INTERNET BANKING - YUVIRDHA BEKTIE WIDIYANDARI; FAYRUZ RAHMA (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2022)
Masyarakat saat ini dapat dengan mudah melakukan transaksi perbankan melalui Internet Banking, salah satunya dalam pembayaran tagihan Pajak Bumi dan Bangunan (PBB). Perancangan sistem integrasi Middleware untuk pembayaran tagihan PBB melalui Internet Banking menggunakan metode waterfall dengan pendekatan model-driven development yang menekankan visualisasi model dalam penggambaran dan pendokumentasian sistem. Tahapan perancangan yang dilakukan, antara lain analisis kebutuhan sistem dan perancangan inquiry, payment, serta reversal transaction. Proses pengembangan pembayaran PBB pada Internet Banking akan melibatkan Collecting Agent Aggregator sebagai jembatan antara Bank dengan Biller yang dilakukan melalui switching host-to-host. Perancangan sistem ini selanjutnya dapat dijadikan panduan bagi pengembang dan penguji dalam mengembangkan sistem pembayaran tagihan pada Internet Banking.