SISTEM PAKAR UNTUK TROUBLESHOOTING PADA BUS LISTRIK DENGAN METODE CERTAINTY FACTOR BERBASIS WEB - Awaludin Febrianto; Mokhamad Rifqi Tsani; Hakim, Muhammad Iman Nur (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2024)
Sistem pakar untuk troubleshooting dapat membantu mekanik dan pramudi dalam mengetahui kerusakan yang terjadi pada bus listrik. Tujuan dilakukan penelitian ini yaitu untuk mengetahui informasi kerusakan bus listrik dan cara perawatannya serta membuat desain sistem pakar utuk troubleshooting pada bus listrik dan penghematan waktu dalam meyelesaikan masalah yang kompleks dengan menggunakan metode certainty factor. Dalam proses perhitungannya digunakan metode certainty factor dengan mengakomodasi penalaran para ahli yang tidak tepat menggunakan frasa seperti mungkin, kemungkinan besar, hampir pasti dengan menarik beberapa kesimpulan dari gejala kerusakan.Hasil output sistem pakar dengan menerapkan metode certainty factor berupa proses perhitungan kemungkinan kerusakan kendaraan gejala yang dipilih user maka user akan menerima hasil berupa nilai presentase kerusakan, detail kerusakan, dan solusi perbaikan sehingga user bisa mengetahui apa yang rusak pada kendaraanya.Hasil penelitian ini pengguna (user) dapat menggunakan langsung aplikasi sistem pakar ini pada laptop. Dalam melakukan pengoperasian sistem pakar ini dapat melakukan dua akses yaitu pengguna dan admin.