INDUKSI KESELAMATAN PENUMPANG ANGKUTAN UMUM BUS MENGGUNAKAN APLIKASI BERBASIS WEB - Febrianta, Arjuna Rizky; Siswanto, Joko; Oktopianto, Yogi (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2024)
Risiko bahaya yang besar terhadap penumpang angkutan umum bus disebabkan pelayanan induksi keselamatan yang masih kurang. Aplikasi berbasis website yang berisi informasi dan video tentang induksi keselamatan penumpang angkutan umum bus di PO. New Shantika dibangun dengan menggunakan metode pengembangan ADDIE (analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Metode IPA (Importance Perfomance Analysis) digunakan untuk menganalisis kebutuhan, storyboard dan UML digunakan untuk melakukan perancangan, capcut dan wordpress digunakan untuk pengembangan, dan metode SUS (System Usability Scale) digunakan untuk pengevaluasian. Analisis kebutuhan dengan IPA menghasilkan 8 indikator pada kuadran 1 dan 1 indikator pada kuadran 2 yang tersaji pada diagram kartesius. Aplikasi yang dibangun berisi tentang 9 penjelasan dan video induksi keselamatan. Pengujian aplikasi menggunakan SUS mendapatkan nilai rata-rata sebesar 74,7(B) yang berarti penumpang sebagai pengguna menerima penggunaan aplikasi yang dibangun. Aplikasi yang dibangun dapat dimanfaatkan sebagai upaya peningkatan keselamatan penumpang angkutan umum bus.