SUBJEK HUKUM MENURUT HANS KELSEN DAN TEORI TRADISIONAL: ANTARA MANIPULASI DAN FIKSI - E. Fernando M. Manullang (Jurnal Hukum dan Peradilan, 2021)
AbstrakKonsep subjek hukum adalah salahkonsep inti dalam hukum. Dalam teori tradisional, konsep ini hanya dimaknai hanya berkaitan dengan hak dan kewajiban belaka. Sementara Hans Kelsen melihat bahwa ada persoalan kuasa dalam hak dan kewajiban. Namun, kuasa ini bukanlah kuasa terutama dalam konsep subjek hukum, karena menurut teori tradisional, ada kuasa di baliknya yang menentukan sesuatu itu adalah subjek hukum yang memiliki kuasa hak atau tidak. Relasi antarkuasa ini berpotensi tidak adil, dan bahkan berpotensi menjadi jahat, karena secara potensial ada manipulasi berbaur fiksi atas nama keyakinan agama atau pandangan sosial tertentu, sehingga si penguasa ini dapat menentukan sesuatu itu adalah subjek hukum yang memiliki kuasa atau tidak. Jikalau tidak memiliki kuasa, maka sanksi akan disiapkan untuk menghukum perilaku yang dianggap menyimpang. AbstractThe concept of legal subject is one of the core concepts in law. In traditional theory, this concept is only interpreted in its relation to the rights and obligations. While Hans Kelsen sees that such concept is related to power in rights and obligations. However, this power is not the supreme power in the concept of legal subjects, because according to traditional theory, there is another power behind it which determines the existence of a legal subject whether it has power or not. This power relation is potentially unfair, and even vicious, because there is plausible manipulation mixed with fiction in the name of a religious belief or a social view, hence such power can determine whether a legal subject has power or not. If it has no power, then sanctions will be defined to punish certain behavior that is considered socially improper.