PPTTG MESIN PENCETAK PELET IKAN UNTUK PETERNAK IKAN LELE DI DUSUN III RUMAH MBACANG NAMO BINTANG - Lumbantoruan, Henry Hasian; Hutabarat, Udur 1 Januari; Hutajulu, Elferida; Panjaitan, Berman P (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat dan Desa, 2023)
Ikan lele (clarias sp.) yang dalam bahasa inggrisnya dinamai dengan catfish banyak dibudidayakan di indonesia karena peminatnya cukup banyak. Sistem pembudidayaannya tidak selalu sama, bergantung pada kondisi iklim dan topografi suatu daerah, selain itu juga sangat bergantung pada ketersediaan pakan, karena umumnya ikan lelemempunyai tabiat rakus dimana ikan ini memakan secara terus menerus pakan yang diberikan. Junita Paulina Tarigan, mitra pengabdian yang sebelum masa pandemi mengelola 10 kolam ikan lele saat ini hanya menternakkan ikan dalam 4 kolam saja antara lain karena harga pakan tersebut. Meski permintaan ikan lele selalu ada, mangingat margin yang didapat kecil banyak peternak lele di desa Namo Bintang memilih untuk berhenti membudidayakan ikan lele. Karena tim pengusul melihat bahwa akar masalahnya ada di harga pakan, solusi yang ditawarkan berupa mesin pencetak pelet ikan lele untuk memberdayakan peternak lele di desa Namo Bintang. Kata Kunci : mesin; pencetak; pelet; Namo Bintang; ikan lele