PELATIHAN PENGGUNAAN PROGRAMMABLE LOGIC CONTROLLER (PLC) PADA INSTALASI LISTRIK JURUSAN TEKNIK INSTALASI TENAGA LISTRIK DI SMK SWASTA GKPS 2 P. SIANTAR - Imnadir; Purba, Arlina; Pakpahan, Benhur; Simatupang, Eva; Purba, Angelia (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat dan Desa, 2023)
Bidang kontrol otomasi industri banyak memberi kemudahan-kemudahan bagi masyarakat pengguna lebih khusus bagi seorang operator untuk mengoperasikan suatu sistim kontol misalnya pemanfaatan PLC. Dalam kurikulum SMK khususnya jurusan listrik, PLC adalah pelajaran yang wajib diajarkan kepada siswa untuk meningkatkan kompetensi siswa, namun dengan terbatasnya peralatan modul dan guru yang mengajar bahkan ada sekolah yang sama sekali tidak mengajarkan khusus PLC ini. Dalam Lomba-lomba Keterampilan Siswa (LKS) tingkat Nasional untuk SMK dengan jenis lomba bidang Electrical Instalation beberapa tahun terakhir ini menjadi standar Nasional. PLC sebagai pengontrol untuk suatu rangkaian instalasi yang dilengkapi dengan sensor-sensor, saklar-saklar, motor listrik dan peralatan lainnya membuat PLC sudah menjadi standar lomba LKS tingkat Nasional. Untuk itu dengan melihat kondisi serta kebutuhan sekolah untuk menunjang pelajaran tentang PLC maka sebagai institusi pendidikan vokasi terpanggil untuk membantu melengkapi peralatan dan pelatihan dasar Programmable Logic Controller (PLC) dengan metode pembelajaran Trainer Human Machine Interface (Trainer HMI)  untuk meningkatkan kompetensi guru/pengajar dibidang kontrol industri. Kata kunci : PLC, Rangkaian kontrol instalasi, Kompetensi nasional