Pelatihan Teknik Splicing Fiber Optik untuk Meningkatkan Kompetensi Siswa SMK Taruna Satria - Sari, Indah Vusvita; Indani, Wira; Putra, Emansa Hasri; Banurea, Waldemar (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat dan Desa, 2024)
Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) melaksanakan kurikulum teori dan praktik, dimana persentase kelas Pratik lebih besar dibandingkan kelas teori. Penerapan kurikulum ini yang menjadi pembeda dengan Sekolah Menengah Atas (SMA). Salah satu jurusan yang banyak diminati di SMK Taruna Satria adalah Teknik Komputer Jaringan (TKJ). Tantangan pihak sekolah dalam membekali siswa-siswi nya dengan banyak skill sehingga mampu bersaing dengan lulusan dari sekolah kejuruan lainnya adalah kurang nya beberapa kebutuhan alat praktikum. Hal ini disebabkan biaya alat yang mahal, khususnya untuk materi fiber optik. Maka dari itu, tim Pengabdian kepada Masyarakat Politeknik Caltex Riau ingin memberikan skill tambahan berupa Pelatihan Teknik Splicing Fiber Optik. Pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan kompetensi siswa SMK.