PKM Workshop Internet of Things (IoT) di MA Terpadu Ali Bin Abi Tholib - Hutajulu, Elferida; Siregar, Arfanda; Mulyadi, Sangap; Sikumbang, Ismael; Junaidi (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat dan Desa, 2024)
Penguasaan teknologi informasi dan komunikasi, khususnya Internet of Things (IoT), menjadi salah satu kompetensi penting yang harus dimiliki oleh generasi muda di era digital saat ini. MA Terpadu Ali Bin Abi Tholib, sebagai sekolah menengah atas yang baru berdiri, menghadapi tantangan dalam menyediakan sarana pendidikan yang memadai, terutama di bidang teknologi. Untuk menjawab tantangan ini, Politeknik Negeri Medan mengadakan workshop IoT di sekolah tersebut. Workshop ini bertujuan untuk memperkenalkan konsep dasar IoT dan mengintegrasikan keterampilan ini ke dalam kurikulum sekolah. Hasil dari workshop menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan siswa terkait IoT. Selain itu, kegiatan ini juga berhasil memperkuat kerjasama antara sekolah dan perguruan tinggi, serta memberikan kontribusi dalam meningkatkan kesadaran teknologi di kalangan siswa dan guru. Artikel ini membahas secara komprehensif pelaksanaan, hasil, dan dampak dari workshop IoT tersebut.