Studi Anak Putus Sekolah Pada Masyarakat Nelayan Desa Lero Tatari Kecamatan Sindue Kabupaten Donggala - Junarti; Sutriadin (Jurpis: Jurnal Pendidikan Ilmu Sosial, 2019)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah faktor apakah yang menyebabkan anak putus sekolah dan upaya apa yang dilakukan dalam menanggulangi anak putus sekolah pada masyarakat nelayan Desa Lero Tatari kecamatan sindue. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pustaka dan penelitian lapangan dengan tehnik pengumpulan data yang terdiri atas, observasi dan wawancara. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh warga masyarakat yang berada di pemukiman nelayan di Desa Lero Tatar, populasi atau 56 orang menjadi sampel penelitian yang terdiri dari 30 anak putus sekolah dan 26 orang tua ditetapkan menurut tehnik purposive sampling, yaitu sumber data dianggap paling tahu tentang apa yang diharapkan, sehingga mempermudah peneliti menjelajahi objek atau situasi sosial yang diteliti. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis deskriptif kualitatif yang menyertakan sejumlah tabel frekuensi dan persentase. Berdasarkan hasil penelitian bahwa faktor yang menyebabkan anak putus sekolah yaitu, faktor ekonomi dan faktor lingkungan sosial serta latar belakang keluarga baik dari segi pendidikan maupun dari segi ekonomi tergolong sangat terbelakang, sedangkan upaya yang dilakukan dalam menanggulangi anak putus sekolah yaitu, mengatasi masalah putus sekolah, upaya-upaya tersebut antara lain: (1) penyempurnaan proses belajar,(2) Mengembangkan program perbaikan, (3) Pendekatan usaha bimbingan, (4) Pelatihan pemberdayaan kualitas sumber daya manusia (SDM) kepada orang tua.