Motivasi petani kelapa terhadap keberlanjutan Pendidikan Anak Ke Jenjang Perguruan Tinggi Di Desa Toaya Kecamatan Sindue Kabupaten Donggala - Samuel Sanda Patampang; Safril Irzan (Jurpis: Jurnal Pendidikan Ilmu Sosial, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah : (1) Bagaimana motivasi petani kelapa di Desa Toaya terhadap keberlanjutan pendidikan anak kejenjang perguruan tinggi. (2) Faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi petani kelapa di Desa Toaya terhadap keberlanjutan pendidikan anak kejenjang perguruan tinggi. Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Populasi petani kelapa berjumlah 34 KK. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik sampling atau purposive sampling yang berjumlah 17 KK. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan angket. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penghasilan yang tinggi dapat memotivasi petani kelapa dalam melanjutkan pendidikan anak ke jenjang perguruan tinggi. Hal ini disebabkan selama menempuh pendidikan, anak sering di berikan motivasi untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi, karna 13 orang atau (76,47%) memilih sering memotivasi anak mereka selama anak berada di bangku sekolah. Faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi petani kelapa di Desa Toaya terhadap keberlanjutan pendidikan anak ke jenjang perguruan tinggi ada 3 yang pertama Faktor Ekonomi, Faktor Orang Tua dan Faktor Anak Itu Sendiri.