Kondisi Sosial Ekonomi Masyarakat Petani Sawah Di Desa Tanah Harapan Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi - Ika Listiqowati; Jein Feybe Talundu (Jurpis: Jurnal Pendidikan Ilmu Sosial, 2019)
Penelitian ini dilaksanakan di Desa Tanah Harapan Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi dengan masalah yaitu pengairan saluran irigasi dan pemasaran beras yang kurang lancar, sehingga sangat berdampak terhadap ekonomi. Tujuan penelitian adalah (I) untuk mengetahui Kondisi Sosial Ekonomi Masyarakat Petani Sawah di Desa Tanah Harapan Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi. Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Populasi penelitian ini adalah kepala keluarga yang berprofesi sebagai petani sawah yang berjumlah 232 Kk yang terdiri dari KK laki-laki 211 dan KK perempuan 21. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, angket dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kehidupan sosial di Desa Tanah Harapan sangat baik dimana rasa kekeluargaan yang sangat tinggi dan dari segi ekonomi penghasilan sebagai petani sawah sudah mencukupi untuk kebutuhan keluarga, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kondisi sosial ekonomi masyarakat petani swah sudah terbilang cukup.