Keterkaitan Faktor Sosial Ekonomi Rumah Tangga Nelayan Di Kecamatan Bolano Kabupaten Parigi Moutong - Iwan Alim Saputra; Ratnasari (Jurpis: Jurnal Pendidikan Ilmu Sosial, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterkaitan faktor sosial ekonomi dengan ketahanan pangan rumah tangga nelayan dan mengkaji tingkat ketahanan pangan rumah tangga nelayan di Kecamatan Bolano. Populasi dalam penelitian ini adalah 645 kepala keluarga nelayan dengan jumlah sampel sebanyak 129 kepala keluarga. Tekhnik pengambilan sampel yang digunakan adalah proporsional random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan tekhnik observasi, dokumentasi dan wawancara, sedangkan untuk analisis data menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini diketahui bahwa faktor sosial ekonomi dengan ketahanan pangan yaitu: Pendidikan dikedua desa tersebut termasuk dalam kategori sedang dengan ketahanan pangan termasuk dalam kategori sedang pula dengan persentase di Desa Bajo yaitu 52,85 % dan Sama Bahari yaitu 42,37 %. Status nelayan dikedua desa tersebut termasuk dalam kategori sedang dengan ketahanan pangan termasuk dalam kategori sedang pula dengan persentase di Desa Bajo yaitu 55,71 % dan Sama Bahari yaitu 55,93 %. Jumlah anggota keluarga dikedua desa tersebut termasuk dalam kategori tinggi dengan ketahanan pangan termasuk dalam kategori sedang pula dengan persentase di Desa Bajo yaitu 42,85 % dan Sama Bahari yaitu 28,81 %. Hal ini menunjukkan bahwa faktor sosial ekonomi memiliki keterkaitan dengan tingkat ketahanan pangan rumah tangga nelayan di Kecamatan Bolano termasuk dalam kategori sedang, yaitu di Desa Bajo 72,85 % dan di Desa Sama Bahari 66,10 %.