Hubungan Kondisi Sosial Ekonomi Nelayan Dengan Pendidikan Anak Di Desa Sama Bahari Kecamatan Bolano Kabupaten Parigi Moutong - Jamaluddin; Nursholahatun (Jurpis: Jurnal Pendidikan Ilmu Sosial, 2019)
Permasalahan penelitian ini adalah rendahnya pendidikan anak dikarena kondisi sosial ekonomi yang belum dapat memenuhi kebutuhan pendidikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kondisi sosial ekonomi nelayan dengan pendidikan anak di Desa Sama Bahari kecamatan Bolano Kabupaten Parigi Mautong. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Lokasi penelitian ini di Desa Sama Bahari Kecamatan Bolano Kabupaten Parigi Mautong. Jumlah populasi yang dijadikan sampel yaitu 40. Pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik observasi, dokumentasi, angket. Data yang diperoleh dianalisis dengan Korelasi Person Product Moment. Hasil penelitian menunjukan bahwa kondisi sosial ekonomi nelayan berhubungan dengan pendidikan anak di Desa Sama Bahari kecamatan Bolano Kabupaten Parigi Mautong. Hal ini dapat dilihat 0,490 > 0,312 dengan taraf signikansi sebesar 5% dan tergolong sedang. Jadi, ditolak dan diterima, artinya ada hubungan antara kondisi sosial ekonomi nelayan dengan tingkat pendidikan anak di desa Samabahari Kecamatan Bolano Kabupaten Parigi Mautong.