Faktor Penyebab Kejenuhan Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Geografi Kelas XI IPS Di SMA Negeri 6 Palu - Junarti; Gusti Ayu Rake Purwati (Jurpis: Jurnal Pendidikan Ilmu Sosial, 2020)
Permasalahan yang mendasar pada penelitian ini adalah faktor penyebab siswa jenuh belajar pada mata pelajaran geografi di kelas XI IPS SMA Negeri 6 Palu. Dengan tujuan penelitian untuk mengetahui faktor penyebab siswa jenuh belajar pada mata pelajaran geografi kelas XI IPS SMA Negeri 6 Palu. Peneliti melakukan penelitian dengan pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan deskriptif dengan tipe penelitian kualitatif. Adapun tekhnik pengumpulan data yaitu: observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan analisis penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa: faktor penyebab kejenuhan belajar siswa pada mata pelajaran geografi kelas XI IPS di SMA Negeri 6 Palu yaitu: (1) keterbatasan fasilitas sekolah untuk membuat pelajaran menjadi lebih menarik; (2) suka bergadang; (3) cara mengajar guru yang kurang menari; (4) lapar/tidak sarapan pagi; (5) kurang perhatiannya orang tua; (6) suasana belajar yang membosankan; (7) belajar hanya ditempat tertentu; (8) tidak adanya aktivitas rekreasi; (9) kurangnya motivasi yang diberikan guru kepada siswa agar semangat untuk belajar geografi.