Partisipasi Masyarakat Dalam Mendukung Pelaksanaan Pendidikan Dasar Di Desa Ngovi Kecamatan Rio Pakava Kabupaten Donggala - Charles Kapile; Rusmiati Aras (Jurpis: Jurnal Pendidikan Ilmu Sosial, 2019)
Penelitian ini dilaksanakan di Desa Ngovi Kecamatan Rio Pakava Kabupaten Donggala dengan tujuan (1) untuk menjelaskan partisipasi masyarakat/ orang tua terhadap pendidikan masyarakat di Desa Ngovi Kecamatan Rio Pakava Kabupaten Donggala, (2) untuk menjelaskan faktor-faktor apa yang mempengaruhi pendidikan masyarakat di Desa Ngovi Kecamatan Rio Pakava Kabupaten Donggala. Jenis penelitian yang digunakan deskriptif kualitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah 276 KK di Desa Ngovi dan yang dijadikan sampel hanya 23 KK. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi, tehnik analisis yang digunakan analisis deskriptif melalui tiga tahapan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Partisipasi masyarakat/ orang tua terhadap tingkat pendidikan di Desa Ngovi Kecamatan Rio Pakava Kabupaten Donggala masih kurang, hal tersebut terlihat dari bentuk partisipasi yang diberikan oleh masyarakat yang hanya menyekolahkan anak mereka sampai di tingkatan SD saja. (2) Faktor yang mempengaruhi tingkat pendidikan masyarakat di Desa Ngovi Kecamatan Rio Pakava Kabupaten Donggala adalah faktor jarak antara dusun yang saling berjauhan dan berada di atas perbukitan sehingga jarak rumah kesekolah menjadi jauh dan membutuhkan waktu tempuh yang cukup lama, faktor ekonomi dan motivasi dari orang tua.