Pelatihan Budidaya Tanaman untuk Meningkatkan Kemampuan Berwirausaha Siswa di UPTD SDN Banyuajuh 4 Kamal - Putri Atika; Ummi Karimah; Annisa Wasiaturrohmah; Riztin Nur Halizah P; M. Alfiyan Mubarik; Murtasiya Murtasiya; Sulimah Sulimah; Aditya Dyah Puspitasari (BEKTI : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Edukasi terhadap lingkungan harus dikenalkan kepada anak sejak dini, salah satunya yaitu budidaya tanaman. Kegiatan budidaya tanaman ini bertujuan untuk menumbuhkan kepedulian anak terhadap lingkungan sekitarnya serta meningkatkan kemampuan kewirausahaan. Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh tim mahasiswa asistensi mengajar Universitas Trunojoyo Madura di SDN Banyuajuh 4 Kecamatan Kamal, Kabupaten Bangkalan, dengan sasaran siswa/i kelas 4-6. Pelatihan ini dilakukan dengan menggunakan 3 metode, yaitu metode sosialisasi, metode survey, dan metode penyampaian materi. Kegiatan budidaya tanaman ini dilakukan selama 3 hari, yatu pada 30 Agustus hingga 1 September 2022. Bibit tanaman yang digunakan, yaitu kangkung dan krokot. Dalam pelaksanaannya, siswa/i terlihat begitu antusias untuk mengikuti kegiatan ini, hal tersebut dapat terlihat dari kerja sama yang dibangun dalam setiap kelompok pada saat kegiatan penanaman berlangsung dari awal hingga akhir. Kegiatan budidaya tanaman ini juga telah turut serta dalam mengurangi sampah plastik dengan memanfaatkan botol plastik bekas sebagai salah satu bahan yang ekonomis.