Pembuatan Eco-Enzyme Sebagai Upaya Mengurangi Limbah Organik di Lingkungan Sekitar Rumah Siswa SMP dan SMA - Diana Zulyetti; Henny Herwina; Nurleila Sitepu; Erlindawati Erlindawati (BEKTI : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Pembuatan eco-enzyme adalah salah satu pengolahan sampah organik yang bebas dari sisa atau menggunakan pendekatan zero waste. Edukasi yang disertai pelatihan ataupun lokakarya pembuatan eco-enzyme belum terlalu marak dilakukan pada siswa SMP dan SMA, termasuk di Kota Payakumbuh Sumatera Barat. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengedukasi dan memberikan keterampilan kepada siswa SMP dan SMA di Sumatera Barat tentang peneglolaan limbah organik menjadi ecoenzyme yang bernilai guna tinggi. Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini dilakukan kepada siswa SMP dan SMA di Sumatera Barat sebanyak 47 orang siswa SMP perwakilan dari 35 SMP di Sumatera Barat, 40 Siswa SMA perwakilan dari 135 SMA di Sumatera Barat. Kegiatan PKM dilaksanakan dalam bentuk seminar (edukasi) dan lokakarya pembuatan eco-enzyme selama satu hari, selanjutnya diambil data mengenai pengetahuan awal peserta mengenai eco-enzyme dan kepuasan pesereta terhadap pelaksanaan PKM melalui angket dan diolah secara deskriptif. Hasil kegiatan PKM yaitu peserta merasakan kebermanfaatan yang sangat baik dari kegiatan PKM pelatihan pembuatan eco-enzyme yang telah dilaksanakan (86,73% peserta). Peserta juga telah merasakan penambahan pengetahuan mengenai seluk beluk ecoenzyme termasuk bagaimana cara pembuatan eco-enzyme (73,45% peserta menjawab tingkat pengetahuannya sangat baik mengenai eco-enzyme). Oleh karena itu, peserta (sebanyak 86,73% peserta) juga memiliki keinginan yang sangat baik untuk mempraktekan pembuatan eco-enzyme di rumah setelah mengikuti kegiatan PKM ini.