Pengaruh Artificial Intelligence (AI) Berbasis ChatGPT Terhadap Kinerja Pegawai Pemerintahan Dengan Penerimaan Teknologi Sebagai Variabel Moderasi - Muhamad Najib Ferdinand; Chalimah Chalimah (INOBIS: Jurnal Inovasi Bisnis dan Manajemen Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan Artificial Intelligence (AI) berbasis ChatGPT terhadap kinerja pegawai di lingkungan Pemerintah Kota Pekalongan, dengan penerimaan teknologi sebagai variabel moderasi. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional yang melibatkan 45 responden pegawai pemerintahan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI berbasis ChatGPT memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai, baik secara langsung maupun melalui penerimaan teknologi sebagai variabel moderasi. Penerimaan teknologi memperkuat hubungan antara penggunaan AI dengan kinerja pegawai, mengindikasikan bahwa semakin tinggi penerimaan teknologi, semakin besar peningkatan kinerja pegawai. Penelitian ini memberikan wawasan mengenai pentingnya adopsi teknologi AI dalam meningkatkan efektivitas kerja di sektor publik.