Pengaruh pengetahuan keuangan dan sikap keuangan terhadap perilaku pengelolaan keuangan - Herry Herry; Vera Intanie Dewi (INOBIS: Jurnal Inovasi Bisnis dan Manajemen Indonesia, 2024)
Situasi saat ini yang dipenuhi dengan kompleksitas keuangan, pemahaman tentang keuangan, sikap yang tepat terhadapnya, dan kemampuan mengelola keuangan menjadi hal yang penting, termasuk bagi kalangan religius Katolik. Tujuan penelitian ini untuk menguji pengaruh pengetahuan keuangan dan sikap keuangan terhadap perilaku pengelolaan keuangan para religius Katolik Ordo Salib Suci Indonesia. Metode penelitian yang digunakan berdasarkan tujuan penelitian adalah kausal eksplanatif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian dilakukan pada sampel sebanyak 108 responden yang merupakan religius Katolik Ordo Salib Suci di Indonesia. Structural Equation Modeling dengan alat analisis Smart Partial Least Squares 4.0 digunakan untuk mengolah dan menginterpretasi data. Hasil penelitian menunjukan bahwa sikap keuangan berpengaruh terhadap perilaku pengelolaan keuangan para religius, sedangkan pengetahuan keuangan tidak berpengaruh terhadap perilaku pengelolaan keuangan. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa sikap terhadap keuangan bagi para religius memiliki peran penting dalam pengelolaan keuangan seorang religius Katolik.