Dampak Literasi Keuangan dan Pendapatan terhadap Keputusan Investasi dengan Perilaku Keuangan sebagai Variabel Intervening - Nadya Pambudianing Savira; Meliza Meliza (INOBIS: Jurnal Inovasi Bisnis dan Manajemen Indonesia, 2024)
Investasi kini menjadi salah satu cara masyarakat mengelola keuangan untuk mencapai kesejahteraan hidup. Penelitian ini mengkaji literasi keuangan dan pendapatan masyarakat kota Pekalongan serta dampaknya terhadap keputusan investasi dengan mempertimbangkan perilaku keuangan sebagai variabel intervening. Partial least square structural equation modeling (PLS-SEM) diaplikasi untuk mengukur dampak literasi keuangan terhadap perilaku keuangan, serta peranan perilaku keuangan sebagai variabel intervening. Analisis PLS-SEM mengindikasikan adanya pengaruh dengan arah yang sama pada literasi keuangan dan perilaku keuangan dengan nilai koefisien sebesar sebesar 0,340 dan t signifikansi pada 1%. Pendapatan dan perilaku keuangan juga menghasilkan pengaruh searah dengan nilai koefisien 0,386 dan signifikan pada 1%. Literasi keuangan dan keputusan investasi bergerak dengan arah yang sama, nilai koefisien 0,358 dan signifikan pada 1%. Pendapatan juga menghasilkan pengaruh dengan arah yang sama terhadap keputusan investasi dengan nilai koefisien 0,213 dan signifikan pada 5%. Sedangkan, perilaku keuangan gagal membuktikan keberhasilan peranannya sebagai variabel mediasi.