Pengaruh Behavioral Finance terhadap Pengambilan Keputusan Investasi yang Dimoderasi oleh Literasi Keuangan (Pada Investor Saham di Jawa Timur) - Priyo Prasetyo; Priyo Priyantoro; Katherin Daniar (INOBIS: Jurnal Inovasi Bisnis dan Manajemen Indonesia, 2024)
Behavior finance menjelaskan bagaimana investor secara logis melakukan kesalahan dalam proses pengambilan keputusan investasi akibat bias kognitif dan emosional yang akhirnya berujung pada keputusan investasi yang merugikan. Proses pengambilan keputusan investasi investor dipengaruhi oleh berbagai bias perilaku yang tidak dapat dihindari oleh individu, dan pikiran manusia memproses informasi menggunakan jalan pintas dan filter emosional yang menyebabkan kesalahan dalam proses pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh herding dan overconfident terhadap pengambilan keputusan investasi dengan literasi keuangan sebagai variabel moderasi. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling pada investor generasi Z di Jawa Timur. Sampel ditentukan menggunakan tabel Krejcie & Morgan sehingga diperoleh sampel sebanyak 400 responden. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis Partial Least Square (PLS) Structural Equation Model (SEM) melalui program pengolahan data SmartPLS versi 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa overconfident berpengaruh signifikan terhadap pengambilan keputusan investasi, sedangkan herding tidak berpengaruh signifikan terhadap pengambilan keputusan investasi. Hasil penelitian menunjukkan literasi keuangan memoderasi negatif pengaruh herding dan over confidence terhadap pengambilan keputusan investasi oleh investor generasi Z di Jawa Timur.