Budaya Organisasi dan Kepercayaan kepada Organisasi sebagai Kunci Terciptanya Employee Engagement - Reicheana Koesala Zirho; Rony Setiawan (INOBIS: Jurnal Inovasi Bisnis dan Manajemen Indonesia, 2024)
Perusahaan yang prima dan tangguh akan terbentuk jika para karyawannya memiliki berbagai sikap positif pada pekerjaannya, salah satunya adalah employee engagement. Tingginya tingkat employee engagement pada PT KZ Tbk., yang merupakan suatu perusahaan properti di Indonesia, dapat disinyalir melalui nihilnya turnover kekaryawanannya. Selama 24 tahun telah berdiri, belum terdapat karyawan yang keluar dari perusahaan ini. Dengan mempergunakan 37 orang karyawan sebagai sampelnya, periset memiliki tujuan untuk melaksanakan kajian ilmiah beberapa faktor anteseden, yakni budaya organisasi dan kepercayaan, yang menjadi pendorong terbentuknya employee engagement. Selain menjalankan penelaahan secara ilmiah pada kumpulan literatur relevan pendahulu, himpunan data dikumpulkan melalui wawancara, observasi umum, dan survei. Setiap data kuesioner yang sudah terhimpun kemudian diolah melalui penggunaan SPSS versi 26 dan aplikasi perhitungan secara digital. Dari data riset yang sudah diolah dengan tema eksplanatif dan deskriptif, periset membuktikan bahwa budaya organisasi dan kepercayaan kepada organisasi memiliki peran yang penting dalam penciptaan employee engagement di PT KZ Tbk. Terbukti pula bahwa kepercayaan kepada organisasi memediasi kausalitas antara budaya organisasi dan employee engagement karyawan pada perusahaan tersebut. Perusahaan disarankan untuk berupaya secara proaktif dalam menciptakan dan memelihara budaya organisasi yang mengacu kepada asas kekeluargaan, sembari selalu memberikan dukungan kelembagaan demi menjaga dan meningkatkan employee engagement karyawannya.