Peran Motivasi Berwirausaha Dalam Memoderasi Pengaruh Pengetahuan Kewirausahaan Dan Inovasi Terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa FEB UKSW - Aprilia Elsa Cahya; Komala Inggarwati (INOBIS: Jurnal Inovasi Bisnis dan Manajemen Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan kewirausahaan dan inovasi terhadap intensi berwirausaha mahasiswa Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Kristen Satya Wacana (UKSW), dengan motivasi berwirausaha sebagai variabel moderasi. Populasi dalam penelitian ini adalah 1.089 mahasiswa S1 manajemen aktif dari semua angkatan pada tahun 2023. Dengan menggunakan algoritma Slovin dengan margin of error sebesar 10%, sebanyak 92 mahasiswa terpilih sebagai sampel. Data untuk penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif, uji-t, dan analisis regresi moderasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan kewirausahaan dan inovasi berpengaruh positif terhadap intensi berwirausaha mahasiswa. Selain itu, motivasi kewirausahaan memoderasi hubungan antara pengetahuan kewirausahaan dan niat kewirausahaan mahasiswa, tetapi melemahkan pengaruhnya. Namun, motivasi kewirausahaan tidak memoderasi hubungan antara inovasi dan niat kewirausahaan mahasiswa.