Pengaruh Financial Knowledge dan Financial Attitude terhadap Financial Behavior Karyawan Bank dimediasi Self-confidence - Ellena Arinda Luciana; Dewi Pertiwi (INOBIS: Jurnal Inovasi Bisnis dan Manajemen Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara financial knowledge dan financial attitude terhadap financial behavior karyawan bank dimediasi self-confidence. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif. Jenis dan sumber data yang digunakan adalah data primer yang dikumpulkan langsung oleh peneliti dari objeknya. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan google form. Karakteristik responden penelitian adalah karyawan bank dengan pengalaman kerja di bank minimal 2 tahun yang masih aktif bekerja pada bank yang berlokasi di Surabaya. Jumlah responden penelitian adalah 111 responden. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, validitas konvergen, validitas diskriminan, reliabilitas komposit, R-square, Q-square, dan Uji-T dengan bantuan program software PLS. Hasil analisa menunjukkan bahwa financial knowledge dan financial attitude berpengaruh terhadap financial behavior karyawan bank. Namun, financial attitude dan financial knowledge yang dimediasi self-confidence tidak berpengaruh terhadap financial behavior karyawan bank.