Hubungan Antara Motivasi, Perubahan Organisasi, Strategi Manajemen Sumber Daya Manusia Terhadap Kinerja Organisasi: Sebuah Kajian Literatur - Dharmawan, Dimas Dwireno; Rawanggalih, Kresna Syuhada; Andriani, Andriani; Basri, Salman; Hidayati, Tetra (INOBIS: Jurnal Inovasi Bisnis dan Manajemen Indonesia, 2024)
Penelitian ini meneliti hubungan antara motivasi, perubahan organisasi, strategi manajemen sumber daya manusia (SDM), dan kinerja organisasi. Kinerja organisasi yang optimal dipengaruhi oleh faktor internal seperti motivasi karyawan, strategi SDM, dan perubahan organisasi. Motivasi karyawan mendorong pencapaian tujuan organisasi, sementara strategi SDM menciptakan lingkungan kerja yang kondusif dan meningkatkan kompetensi karyawan. Perubahan organisasi melibatkan penyesuaian struktur, proses, teknologi, dan budaya terhadap dinamika lingkungan bisnis. Studi ini menganalisis literatur yang relevan untuk menentukan hubungan antara variabel-variabel ini dan implikasinya terhadap praktik manajemen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi, strategi SDM, dan perubahan organisasi memiliki hubungan erat dan saling memengaruhi dalam meningkatkan kinerja organisasi. Motivasi karyawan yang tinggi dapat mendukung implementasi strategi SDM yang efektif dan perubahan organisasi. Sebaliknya, strategi SDM yang tepat dapat meningkatkan motivasi karyawan dan memfasilitasi proses perubahan organisasi. Ketiga faktor tersebut secara bersama-sama akan berkontribusi pada peningkatan kinerja organisasi.