Analisis Strategi Produk Telepon Genggam "Iphone" Menggunakan Integrasi Product Life Cycle dan Metode SWOT - Kusuma, Rusbiansyah Perdana; Kurniawati, Ria; Widyatama, Krista; Agustiani, Putri Indah; Fauzana, Shahwa (INOBIS: Jurnal Inovasi Bisnis dan Manajemen Indonesia, 2024)
Beberapa tahun terakhir, bisnis di Indonesia telah mengalami peningkatan persaingan, perubahan, dan ketidakpastian. Keadaan yang dinamis ini menyebabkan persaingan ketat antar bisnis. Untuk tetap hidup di dunia industri, perusahaan harus melakukan inovasi atau perubahan. Karena sebagian besar populasi Indonesia berpendidikan rendah dan bekerja dalam usaha kecil modern dan tradisional, usaha kecil selalu dianggap memainkan peran penting dalam perkembangan ekonomi negara. Penelitian ini menganalisis strategi produk iPhone menggunakan metode PLC (Product Life Cycle) dan analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, and Threats). Tujuannya adalah untuk mengidentifikasi dan mengevaluasi kekuatan, kelemahan, peluang, serta ancaman yang dihadapi iPhone dalam mempertahankan keunggulan kompetitif di pasar global. Metode penelitian mencakup pengumpulan data dari 38 responden melalui kuesioner, diolah menggunakan analisis regresi linier sederhana. Hasil analisis menunjukkan bahwa inovasi teknologi berkelanjutan, loyalitas merek, dan ekosistem terintegrasi merupakan kekuatan utama iPhone. Namun, tantangan signifikan seperti harga tinggi dan persaingan ketat dari merek lain memerlukan strategi adaptif. Integrasi analisis PLC dan SWOT memberikan wawasan mendalam tentang dinamika pasar, membantu Apple dalam merumuskan strategi inovasi, diversifikasi produk, dan penguatan ekosistem. Penelitian ini menekankan pentingnya pemahaman siklus hidup produk dan analisis strategis untuk mempertahankan relevansi dan daya saing iPhone di industri smartphone yang terus berkembang.