Pengaruh Struktur Modal, Ukuran Perusahaan, Total Asset Turnover, Likuiditas Dan Inflasi Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan - Pangau, Angelia Christin; Dewi, Vera Intanie; Maratno, Sylvia Fettry Elvira (INOBIS: Jurnal Inovasi Bisnis dan Manajemen Indonesia, 2024)
Sektor properti dan real estat, yang sebelumnya menjadi lokomotif pertumbuhan ekonomi di kawasan Asia-Pasifik, mengalami dinamika yang menarik pasca-pandemi COVID-19. Penelitian ini mengkaji faktor-faktor yang mempengaruhi profitabilitas perusahaan di subsektor ini dalam periode 2019-2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak semua variabel keuangan yang diteliti memiliki pengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Total Asset Turnover dan likuiditas terbukti menjadi faktor kunci yang dapat meningkatkan profitabilitas perusahaan. Hal ini mengindikasikan bahwa efisiensi penggunaan aset dan kemampuan perusahaan dalam memenuhi kewajiban jangka pendek sangat krusial dalam menghadapi tantangan bisnis yang semakin kompleks. Temuan yang menarik adalah tidak adanya perbedaan signifikan dalam profitabilitas perusahaan sebelum dan sesudah pandemi. Ini menunjukkan bahwa sektor properti memiliki ketahanan yang cukup baik dalam menghadapi krisis. Namun, perusahaan perlu terus beradaptasi dengan perubahan tren pasar dan preferensi konsumen.