WORKSHOP PENINGKATAN SCORE TOEFL MAHASISWA ASRAMA KUJANG YOGYAKARTA UNTUK MEMENUHI SYARAT KELULUSAN - Suhardiman, Sani; Rahdiana, Nana; Suryapranatha, Dicky; Anay, Zhuldiz; Putri Maulia, Bunga (Masyarakat: Jurnal Pengabdian, 2024)
Workshop peningkatan skor TOEFL bagi mahasiswa Asrama Kujang merupakan program pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk membantu mahasiswa mencapai skor TOEFL yang memenuhi syarat kelulusan. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh tingginya kebutuhan mahasiswa terhadap sertifikat TOEFL dengan skor yang memadai sebagai salah satu syarat wajib kelulusan di berbagai program studi di universitas yang ada di Yogyakarta. Workshop ini dirancang untuk memberikan bimbingan intensif, materi pembelajaran yang terstruktur, serta strategi efektif dalam menghadapi tes TOEFL. Metode yang digunakan dalam workshop ini meliputi sesi pengajaran teori, latihan soal, simulasi tes, dan evaluasi berkala. Para peserta juga diberikan akses ke berbagai sumber belajar dan tes praktek TOEFL untuk meningkatkan keterampilan mereka secara mandiri. Instruktur dalam kegiatan ini adalah dosen-dosen berpengalaman dan ahli bahasa Inggris yang memiliki kompetensi tinggi dalam pengajaran TOEFL. Hasil dari pelaksanaan workshop ini menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam skor TOEFL mahasiswa, yang ditunjukkan oleh data pre-test dan post-test. Selain itu, para peserta juga melaporkan peningkatan kepercayaan diri dan pemahaman yang lebih baik mengenai format dan strategi tes TOEFL. Dengan adanya program ini, diharapkan mahasiswa yang ada diasrama Kujang Yogyakarta dapat lebih siap dalam memenuhi persyaratan kelulusan dan menghadapi tantangan akademik di tingkat yang lebih tinggi.