PERENCANAAN DAN PENGELOLAAN KEUANGAN DESA TAMANJAYA MENUJU DESA WISATA BERKELANJUTAN - Ardillah, Kenny (Masyarakat: Jurnal Pengabdian, 2024)
Kabupaten Pandeglang memiliki sejumlah tempat wisata yang memiliki potensi untuk dikelola lebih baik dalam menunjang perekonomian daerah yang salah satunya adalah Kampung Paniis. Desa Tamanjaya merupakan sebuah daerah yang terletak di Pandeglang, Jawa Barat, yang memiliki pesona wisata alam darat dan bawah laut yang menarik pengunjung untuk menikmati keindahan dan mengeksplorasi pengetahuan alam asli Indonesia. Pembentukan desa wisata merupakan bisnis berbasis masyarakat, sehingga keberadaannya harus mampu mensejahterakan masyarakat desa. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat bertujuan untuk memberikan pemberdayaan kepada kelompok sadar pariwisata dan masyarakat Desa Tamanjaya dalam pengelolaan keuangan desa. Kegiatan PKM ini dilakukan secara bertahap yang dimulai pada bulan Januari 2022. Observasi dan identifikasi permasalahan di Desa Tamanjaya telah dilakukan di bulan Januari 2022. Serial kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berjalan selama 2 seri yang terbagi di tiap serinya menjadi 5 hari sebagai seri pertama di tanggal 4 Juli s.d 8 Juli 2022 dan 5 hari sebagai seri kedua di tanggal 12 September s.d 16 September 2022. Kegiatan pelatihan ini melibatkan 3 dosen tetap akuntansi dan 2 mahasiswa jurusan akuntansi. Melalui kedua seri kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan masyarakat dan aparat pengurus desa dapat secara efektif mengelola manajemen keuangan yang baik untuk mengembangkan Kampung Paniis menuju pariwisata berkelanjutan.