PELATIHAN ANALISIS KEUANGAN: MANFAAT RASIO KEUANGAN UNTUK MENINGKATKAN KINERJA UMKM - Manurung, Elon; Syahrial, Irzan; Suratman, Adji; Pratiwi, Wiwik; Noviherni; Maura, Yusuf (Masyarakat: Jurnal Pengabdian, 2024)
Pengabdian kepada Masyarakat diselenggarakan kepada mitra "Pengurus Perkumpulan Bundo Kanduang Minangkabau Provinsi DKI Jakarta" dengan judul “Manfaat Rasio Keuangan untuk Meningkatkan Kinerja UMKM” bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan para pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam mengelola keuangan mereka melalui penggunaan rasio keuangan. Acara ini diadakan pada hari Jumat, 14 Juni 2024, di Jl. Kramat 2 No. 48, RT 08, RW 04, Kelurahan Kwitang, Kecamatan Senen, Jakarta Pusat, dihadiri lebih dari 23 orang peserta, dan dengan menghadirkan pembicara ahli di bidang keuangan, yang sekaligus juga merupakan anggota dari Team Abdimas STIE Y.A.I. Jakarta. Materi yang meliputi pengertian, jenis, dan fungsi rasio keuangan, serta manfaat penggunaannya dalam pengambilan keputusan bisnis, disampaikan melalui presentasi langsung dan diikuti diskusi dan tanya jawab. Peserta diajarkan cara menghitung dan menganalisis rasio likuiditas, solvabilitas, aktivitas, dan profitabilitas, serta bagaimana penerapan rasio-rasio tersebut dapat meningkatkan kinerja dan kesehatan keuangan UMKM, diikuti dengan diskusi kasus relevan. Peserta menunjukkan antusiasme dan respon positif dan merasa materi ini sangat relevan dan bermanfaat, dan peserta berencana untuk menerapkan ilmu yang didapat dalam pengelolaan keuangan usaha mereka, dan diharapkan memberikan kontribusi signifikan dalam peningkatan pengetahuan dan keterampilan keuangan untuk mendukung keberlanjutan dan peningkatan pertumbuhan usaha mereka.