PELATIHAN LITERASI DAN KEWARGANEGARAAN DIGITAL GURU MGMP PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN KABUPATEN TASIKMALAYA - Suyato; Mulyono, Budi; Sutrisno, Cucu; Nur Hayati, Iffah (Masyarakat: Jurnal Pengabdian, 2024)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan literasi digital dan kewarganegaraan di kalangan guru yang tergabung di dalam Musyawah Kerja Guru Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (MGMP PPKn) di Kabupaten Tasikmalaya. Pelatihan yang diadakan di SMA N1 Singaparna ini berfokus pada pembekalan guru dengan pengetahuan dan kompetensi penting dalam menavigasi platform digital secara bertanggung jawab dan efektif. Program pelatihan dimulai dengan sesi dasar tentang literasi digital, yang mencakup topik-topik seperti keamanan online, evaluasi kritis terhadap informasi digital, dan perilaku digital yang etis. Lokakarya interaktif, studi kasus, dan kegiatan praktik langsung digunakan untuk memperdalam pemahaman dan penerapan prinsip-prinsip kewarganegaraan digital dalam konteks pendidikan kewarganegaraan. Partisipasi aktif dari para guru MGMP PPKn, dipadukan dengan dukungan dari otoritas pendidikan dan komunitas sekolah, menumbuhkan lingkungan pembelajaran yang kolaboratif. Lingkungan ini memfasilitasi pengembangan praktik pengajaran inovatif yang mengintegrasikan perangkat digital untuk meningkatkan penyampaian kurikulum pendidikan kewarganegaraan. Evaluasi selama sesi pelatihan memastikan pemahaman dan penerapan konsep literasi digital dan kewarganegaraan yang efektif di antara para peserta. Hasilnya menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam kemampuan guru untuk mengintegrasikan perangkat digital secara bertanggung jawab ke dalam pedagogi pendidikan kewarganegaraan.